加工食品の輸出に向けた取り組みセミナー ~フランスを事例に「現地の嗜好とビジネスの可能性」~
2022年12月5日 イベント等
【2023年2月1日現在】
※第1回(12/15開催)については終了いたしました。
※第3回(1/27開催)については終了いたしました。
※第2回(12/23開催)に予定しておりましたセミナーについては、日程を変更いたしました。(➡2023年2月22日開催)
会員各位
くまもと産業支援財団(九州地域バイオクラスター推進協議会事務局)による
加工食品の輸出に向けた取り組みセミナーのご案内です。
加工食品の輸出に向けた取り組みセミナー
~フランスを事例に「現地の嗜好とビジネスの可能性」~
フランスの食品産業クラスターとの交流を基軸にして、九州の加工食品の輸出や商品開発・改良に向けた
調査事業を行ってきました。
今回、「フランスに向けた食ビジネス」「 現地販売・PR・食品輸出への支援」「フランスの食文化」と
3回にわたって専門家をお呼びしてのセミナーを開催します。
輸出において現地の市場や消費者ニーズ、輸送の現実を把握することが大切という視点で、フランス市場を
事例に海外での展開の事例を分かりやすくお話ししていただきますので、ぜひお気軽にご参加ください。
■第1回:SIAL報告及び「楽しく知ろう!フランスとの食ビジネス」
日時:2022年 12月15日(木)15:00~17:00
場所:くまもと県民交流館パレア 10階 会議室8
(熊本市中央区手取本町8-9)
講師:株式会社NARAFRANCE 代表取締役 林 薫子氏
■第2回:「輸出セミナー及び個別相談会」※開催日を変更しております(変更前:2022年12月23日)
日時:2023年 2月22日(水)13:00~17:00
会場:くまもと県民交流館パレア 9階 会議室3,4
(熊本市中央区手取本町8-9)
講師:鴻池運輸株式会社 国際物流関西支店 西原 迪生氏
株式会社日本政策金融公庫 熊本支店 藤崎 拓馬氏
■第3回:「フランスの食文化(仮)」
日時:2023年 1月27日(金)15:00~17:00
会場:桜の馬場 城彩苑 多目的交流施設
(熊本市中央区二の丸1-1)
講師:株式会社ワインと文化社 代表取締役 南谷 桂子氏
※各回のモデレーター:九州地域バイオクラスター推進協議会 プロジェクトマネージャー 森下 惟一氏
参加料は無料です。
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★第1回セミナー概要
【日時】 2022年12月15日(木) 15:00~17:00
【会場】 くまもと県民交流館パレア 10階 会議室8 及び Zoom配信
(熊本市中央区手取本町8-9)
【定員】 20名程度(会場参加の場合)
【申込方法】 申込書(下記添付)に必要事項を記載の上、メール、FAXでお申込みください。
【募集期間】 2022年12月13日(火)
■第一部 報告会・セミナー 15:00~16:10
「SIAL PARIS 2022出展結果報告・市場調査結果」
九州地域バイオクラスター推進協議会 プロジェクトマネージャー 森下 惟一氏
対仏事業企画運営担当として、SIAL PARIS 2022出展を取り纏め、SIALにおいてフランスの商社・バイヤー・
シェフとの商談、パリ市内の販売店を訪問し、市場調査を行いましたので結果について説明していただきます。
「楽しく知ろう!フランスとの食ビジネス」
株式会社NARAFRANCE 代表取締役 林 薫子 氏
在日フランス大使館貿易投資庁-ビジネスフランスで上席貿易担当官としてフランス製品の日本進出に従事した後、
2020年5月に日仏通訳・ビジネスサポートの株式会社NARAFRANCEを起業。
アフターコロナのフランスの現在や日本とフランスのビジネスのリアルについて説明していただきます。
■第二部 パネルディスカッション・質疑応答 16:10~17:00
森下氏をモデレーターとして林氏とのフランスの関するディスカッション及び質疑応答を行います。
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★第2回セミナー概要 ※開催日を変更しております(変更前:2022年12月23日)
【日時】 2023年2月22日(水) 13:00~17:00
【会場】 くまもと県民交流館パレア 9階 会議室3,4 及び Zoom配信
(熊本市中央区手取本町8-9)
【定員】 20名程度(会場参加の場合)
【申込方法】 申込書に必要事項を記載の上、メール、FAXでお申込みください。
【募集期間】 2023年2月17日(金)まで
オンライン参加者には前日までにZOOM URLを送付
■第一部 セミナー 13:00~14:45
①輸出販売における現地ニーズの把握と商品開発について
鴻池運輸株式会社 国際物流関西支店 業務部新事業開発課長 西原 迪生氏
鴻池運輸は、輸送事業だけでなく、香港等向けに日本産品を日本国内買い取りに
て仕入れ、それ以降の国際物流、現地配送、販売に至るまで全て行うワンストッ
プ輸出販売サポートサービスを行っており、輸出に不慣れ、これから輸出を目指
す事業者には有用なサービスとなっている。海外への輸出販売・ニーズ把握・販
路開拓のための商品開発・展示会・PRイベント等の輸出サポートサービスについ
て紹介していただく。
②日本政策金融公庫による海外展開支援について
株式会社日本政策金融公庫熊本支店 融資第三課 上席課長代理 藤崎 拓馬氏
農林水産業の海外展開支援として、農林水産大臣に輸出事業計画が認定された事
業者への資金支援、輸出事業のために必要な施設の改良や取得の資金支援を行っ
ている。農林水産省・地方農政局・都道府県・JETRO・貿易商社等と連携して、
融資先に対しトライアル輸出・各種情報提供・海外バイヤーとのマッチング・計
画策定から実行までの伴走支援・商流構築に向けた輸出産地形成支援等の非金融
支援も行っている。実施例を交えて、輸出支援策について紹介していただく。
■第二部 個別相談会 15:00~17:00
企業、団体等に対し、鴻池運輸 西原氏、日本公庫 藤崎氏との個別相談会を行う。
3~4企業(団体)に対し、各30分程度。
希望多数の場合は、先着順。
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★第3回セミナー概要
【日時】 2023年1月27日(金) 15:00~17:00
【会場】 桜の馬場城彩苑 多目的交流施設 及び Zoom配信
(熊本市中央区手二の丸1-1 城彩苑総合観光案内所2階)
【定員】 20名程度(会場参加の場合)
【申込方法】 申込書に必要事項を記載の上、メール、FAXでお申込みください。
【募集期間】 2023年1月25日(水)まで
■第一部 セミナー 15:10~15:40
「フランスの和食事情・・・・
なぜ、日本食がこれほどまでにブームになるのか?」
株式会社ワインと文化社 代表取締役 南谷 桂子氏
芳醇なワインからパリっと香ばしいバゲットパンまで、
名実ともにグルメ大国を誇るフランス。
しかし、そんなフランスで今、和食に対する関心が高まっている。
かつてのスシ・サシミからオニギリ・モチといったB級グルメに至るまで、
幅広い料理がフランス人の食卓をかざる。その背景には一体何があるのか?
なぜ、これほどまでに和食はフランス人を魅了するのか?
―そんな社会の変化に徹底的にせまってみる。
フランス在住で、食ジャーナリストとして3つ星シェフから市井のビストロに
至るまで取材され、
現在は、NPO Les Petites Cantines Paris(パリの小さな食堂)
で食を通じて地域コミュニティーの再生に取り組んでいる南谷氏に
フランスの食について語っていただく。
■第二部 セミナー 15:45~16:15
「フランスにおける日本食品の販売について」
熊本県 観光戦略部 国際交流員 バルモラン・ダビット氏
フランスではどのような商品が人気か、どのような環境でどのような人に販売
するか、フランス人の目線で輸入品(日本食品)のどこが魅力的か、という質問
について説明する。
これまでの経験を生かして、日本の常識からに抜け出し、フランスについて理解
できるように、食品を輸出する際の諸注意について解説する。
日本や米国にも留学経験があり、パリの日本食品販売店であるUMAMIの営業責任
者として従事したダビット氏にフランスで日本食品を売る現実について
語っていただく。
■第三部 パネルディスカッション・質疑応答 16:15~17:00
森下氏をモデレーターとして南谷氏、ダビット氏とのフランスの食文化や
フランスで日本食品を販売することについてディスカッション及び質疑応答を行
う。
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【主催】 (公財)くまもと産業支援財団
(九州地域バイオクラスター推進協議会事務局)
【本件のお問合せ・お申込み先】
(公財)くまもと産業支援財団 産学連携推進室
(九州地域バイオクラスター推進協議会事務局)
担当:荒木、吉村
TEL:096-289-3116 FAX:096-286-3929
E-mail : kyushu-bio@kmt-ti.or.jp
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添付ファイル
セミナーチラシ.pdf★セミナー申込書兼内容説明(第1回 12月15日開催).pptx
★セミナー申込書兼内容説明(第2回 1月27日開催)
★セミナー申込書兼内容説明(第3回 2月22日開催)