「食品の用途特許及び機能性表示食品活用セミナー・相談会」開催のご案内 (9/25 熊本会場)
2018年9月6日 イベント等
◆◇――――――――――――――――――――――――◇◆
【参加無料】
食品の用途特許及び機能性表示食品活用セミナー・相談会
食品にもっと価値をつけよう!表示と戦略!!
機能性表示も届け出ただけで安心してはダメ!食品高付加価値化戦略!
◇◆――――――――――――――――――――――――◆◇
注目されている「機能性表示食品」と、食品の機能性でも取得できるようになった「用途特許」
を中心にしつつ、どちらも取得しただけで安心するのではなくマーケティング戦略への活用方法を
含めた、実践的な内容のセミナーを開催します。
講演の終了後に、個別相談会(事前予約制)も開催します。
この機会にぜひご参加下さい!
【日時】平成30年9月25日(火)13:00~18:00
【主催】九州経済産業局・特許庁・九州知的財産活用推進協議会
【後援(予定)】九州地域バイオクラスター推進協議会
【場所】くまもと森都心プラザ6階 AB会議室
(熊本市西区春日1丁目14番1号 ※JR熊本駅白川口(東口)正面)
【内容】◎セミナー(13:00~15:10)
講演①「今さら聞けない食品表示の話」
~食品に関わる表示の諸制度を説明します。
講師:佐藤 大吾氏(エフエスラボ(株) 代表取締役)
講演②「機能性表示食品制度の届出申請のポイントとマーケティングの重要性について」
~申請のポイントと、豊富な届出支援の経験に基づく、制度にいかすための
マーケティングの重要性について事例をあげながらわかりやすく説明します。
講師:柿野 賢一氏((有)健康栄養評価センター 代表取締役)
講演③「食品の用途特許と商標について」
~○○用茶飲料など、従来は認められていなかった食品の用途発明が
認められるようになりました。特許および商標での権利化、その戦略についてお話しします。
講師:丸山真二郎氏(丸山特許商標事務所 弁理士)
◎個別相談会(15:20~18:00) 事前予約制・各30分
詳しい内容は、チラシをご覧下さい
→http://www.kyushu.meti.go.jp/event/1809/180904_1_1.pdf
お申し込みはこちらから(お申込みフォーム)
→https://gw.bw-net.co.jp/bwg_file/bwg/ffc0925.html
みなさまのご参加をお待ちしております。
お問い合わせ先:九州経済産業局 地域経済部 新産業戦略課(担当:中村、金森)
TEL:092-482-5443
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
添付ファイル
食品の用途特許及び機能性表示食品活用セミナー・相談会