会長挨拶

ホーム > 会長挨拶

会長挨拶

会長img

農林水産業の豊富な資源に恵まれた九州地域は、みそ・しょうゆ・焼酎などの伝統的な発酵産業に加え、健康食品産業や先進的な医薬研究施設まで、バイオ関連の企業・大学・研究機関が多数集積しています。こうした九州地域の特性を活かし、2007年に、全国で初めて機能性食品や健康食品に特化したバイオクラスターとして九州地域バイオクラスター計画が始動しました。 この計画の具体的な推進機関として、2007年9月に発足したのが、私達、「九州地域バイオクラスター推進協議会」です。当協議会では、産学官による広範なネットワークを形成したうえで、新事業創出支援、販路開拓支援、情報提供といった会員間の課題解決のサポートを推進しております。

近年の活動としましては、新たな事業の創出のため、日本の「国菌」である「麹菌」の機能性に着目した発酵活用研究会を立ち上げ、会員企業の素材をもとにした商品開発・事業化を行うとともにフランスの食品クラスターとの交流による機能性を活用した食品開発を行うなど国内のみならず海外に連携の幅を広げた支援を展開しております。 今後ともこうしたネットワークを活用した会員支援を行っていく所存であります。会員の皆様はもとより、このホームページを御覧の皆様におかれましても、九州地域のバイオ関連産業発展のためお力添えをいただければ幸いです。ともに、「フード・健康アイランド九州」の構築を目指し頑張ってまいりましょう。

九州地域バイオクラスター推進協議会
会長 小野 友道

  • 協議会とは
  • 協議会概要
  • 事業紹介
  • 主要プロジェクト

お問い合わせ

協議会パンフレットダウンロード

フェイスブックバナー


ヘルシーファーミングプロジェクト プロバイオ、プレバイオプロジェクト おやつプロジェクト 発酵活用研究会 機能性表示事業 フェイスブックバナー
経済産業省 九州経済産業局 九州農政局 熊本県産業技術センター 九州半導体・エレクトロニクスイノベーション協議会 公益財団法人くまもと産業支援財団
お問い合わせはこちら

〒861-2202
熊本県上益城郡益城町田原2081-10 (公益財団法人くまもと産業支援財団) TEL:096-289-3116 / FAX:096-286-3929

Copyright © 2008 Kyushu Bio Cluster Conference. All rights Reserved.

Copyright © 2008 Kyushu Bio Cluster Conference. All rights Reserved.