プロバイオ、プレバイオプロジェクトとは

ホーム > サイトマップ > 主要プロジェクト > プロバイオ、プレバイオプロジェクト

プロバイオ、プレバイオプロジェクトとは

日本の伝統技術でもある「発酵」 この発酵には、様々な微生物が関わります。 その微生物の力を食品加工に活かすためのプロジェクト 販売店等との商談会等を実施するなど販路拡大支援も積極的に行っています。

現在は、新たな商品開発につながる技術シーズを探るために、大学間交流を中心に展開しています。

現在の取組み

フランス食品産業クラスターのVITAGORA クラスターは、ワインやチーズで有名な ブルゴーニュ地域が中心です。 そのクラスターと、伝統的な発酵技術と 微生物利用について、産学官連携を 推進しています。

今後の取組み

今後は、フランスの食品から分離された微生物の日本での利用や、日本の伝統的な発酵食品の輸出などを予定しています。

プロバイオ、プレバイオプロジェクト
お問い合わせはこちら
  • マルシェ
  • リレートーク
  • ヴィタゴラ
  • 協議会とは
  • 協議会概要
  • 事業紹介
  • 主要プロジェクト

お問い合わせ

協議会パンフレットダウンロード

インスタグラムバナー

フェイスブックバナー


ヘルシーファーミングプロジェクト プロバイオ、プレバイオプロジェクト おやつプロジェクト 発酵活用研究会 機能性表示事業 フェイスブックバナー
経済産業省 九州経済産業局 九州農政局 熊本県産業技術センター 九州半導体・エレクトロニクスイノベーション協議会 公益財団法人くまもと産業支援財団
お問い合わせはこちら

〒861-2202
熊本県上益城郡益城町田原2081-10 (公益財団法人くまもと産業支援財団) TEL:096-289-3116 / FAX:096-286-3929

Copyright © 2008 Kyushu Bio Cluster Conference. All rights Reserved.

Copyright © 2008 Kyushu Bio Cluster Conference. All rights Reserved.