新着情報詳細

ホーム > 新着情報一覧 > 新着情報詳細

発酵活用研究会キックオフシンポジウム 「発酵は たから なり!」を開催

2016年1月13日 イベント等

発酵活用研究会キックオフシンポジウム
「発酵は たから なり!」を開催します。

大村智氏のノーベル賞受賞により一躍注目を浴びている微生物。
目に見えない微生物の力を借りたものの一つに発酵があります。
味噌や醤油にヨーグルト、ワインに日本酒などなど私たちの身の回りには多くの
発酵食品があります。
そんな身近な微生物の働き(発酵)や発酵の大いなる可能性について、ご一緒に
学んでみませんか? 多くの皆様のご来場をお待ちしています!

○日時:平成28年2月16日(火)13:30~16:30(開場13:00)

○場所:くまもと県民交流館パレア 9階 第1会議室

○基調講演:テーマ「酵母、麹菌の働きってなに?~発酵食品の活用法を交えて
~」
      講師:別府大学食物栄養学部発酵食品科学部教授 岡本 啓湖 氏

○特別講演:テーマ「アジアの発酵文化の多様性と可能性」
      講師:鹿児島大学客員教授 鮫島 吉廣 氏

○お申込方法:添付の「参加申込書」に必要事項をご記入の上、メール又はFA
Xでお申し込みください。(申込用紙は、協議会HP http://kyushu-bio.jp/
 からもダウンロードできます。)

○お申込・お問合せ先:〒861-2202
           熊本県上益城郡益城町田原2081-10
           (公財)くまもと産業支援財団内
           九州地域バイオクラスター推進協議会 担当:田尻
           TEL:096-289-3116
           FAX:096-286-3929
           E-mail:tajiri@kmt-ti.or.jp
                                 







添付ファイル

163.発酵シンポジウム開催案内.pdf

163.参加申込書(発酵シンポジウム).pdf

      163.参加申込書(発酵シンポジウム).docx



U R L

http://kyushu-bio.jp/
  • マルシェ
  • リレートーク
  • ヴィタゴラ
  • 協議会とは
  • 協議会概要
  • 事業紹介
  • 主要プロジェクト

お問い合わせ

協議会パンフレットダウンロード

インスタグラムバナー

フェイスブックバナー


ヘルシーファーミングプロジェクト おやつプロジェクト シンバイオティクスプロジェクト 機能性表示事業 フェイスブックバナー
経済産業省 九州経済産業局 九州農政局 熊本県産業技術センター 九州半導体・エレクトロニクスイノベーション協議会 公益財団法人くまもと産業支援財団
お問い合わせはこちら

〒861-2202
熊本県上益城郡益城町田原2081-10 (公益財団法人くまもと産業支援財団) TEL:096-289-3116 / FAX:096-286-3929

Copyright © 2008 Kyushu Bio Cluster Conference. All rights Reserved.

Copyright © 2008 Kyushu Bio Cluster Conference. All rights Reserved.